Отдел социологии молодёжи института социально-политических исследований РАН
Лицензия   |   Контакты   
Исследования


Исследование молодежного экстремизма

Распространение молодежного экстремизма - одна из острейших проблем современной России. Растет количество преступлений, повышается уровень насилия, его проявления носят все более организованный характер.
Экстремизм все чаще проявляется в политической, экономической, социальной, религиозной и в других сферах жизнедеятельности российского общества. В многообразии причин его распространения выделяются как общие, обусловленные социальными, экономическими, политическими факторами, так и специфические, связанные с конкретными условиями существования и с особенностями отдельных социальных групп.
Экстремизм в молодежной среде имеет свои особенности, связанные с проявлением социально-групповых сущностных свойств молодежи: со спецификой сознания и социального положения в обществе. Они выражаются в повышенной экстремальности ее сознания и поведения, в переходном характере социального статуса, определяющего социальные взаимодействия с другими группами и обществом в целом. В условиях социальной неопределенности, нестабильности и социальной напряженности экстремальность молодежи может приобретать свои крайние, преимущественно спонтанные проявления, которые нередко перерастают в экстремистские настроения. Поводом к подобным проявлениям зачастую становятся попытки различных политических сил, государственных и общественных структур использовать это свойство молодежи в своих целях, подстрекая и провоцируя ее на экстремистские действия. Преимущественно групповой характер молодежного экстремизма, спонтанность и непредсказуемость придают особую общественную опасность данному явлению.
Несмотря на появившиеся в последнее десятилетие работы российских социологов, посвященные проблематике молодежного экстремизма , в целом данное явление относится к числу недостаточно изученных. В существующих публикациях представлены заслуживающие внимания разработки теоретических концепций социологического исследования различных молодежных движений, отдельных экстремистских проявлений в молодежной среде, причин и факторов, способствующих их возникновению. Вместе с тем необходимость изучения глубинных причин, лежащих в основе данного явления, требует реализации целостного подхода к пониманию сущности молодежного экстремизма, обобщающего существующие теоретические разработки. Его реализация возможна на базе фундаментальных представительных исследований, позволяющих анализировать процессы, происходящие в молодежной среде во всем многообразии их проявлений.

1. Система эмпирических показателей в исследовании
молодежного экстремизма

Разработка теоретической концепции включает в себя и концептуализацию эмпирических показателей. То есть процесс эмпирической верификации ключевых понятий должен обеспечивать получение целостного представления о молодежном экстремизме. Это находит отражение в системе показателей, на основе которых осуществляется разработка инструментария исследования.
Как отмечалось выше, эмпирическая база данной работы представлена результатами трех социологических исследований, связанных между собой единым концептуальным подходом. Показатели, направленные на решение целей и задач каждого исследования, в совокупности и образуют систему, позволяющую осуществить количественный и качественный анализ исследуемой проблемы.
1. Концептуализация эмпирических показателей исследования отношения к экстремизму в молодежной среде.
В соответствии с целями и задачами исследования система показателей включает в себя следующие тематические блоки.
1. Социальное положение молодежи.
1.1. Занятость (учеба с отрывом от производства, трудовая деятельность на предприятиях с разной формой собственности, служба в армии (служил, не служил).
1.2. Уровень законченного образования.
1.3. Профессиональное положение (профессия, квалификация, работа по специальности, стаж работы).
1.4. Характер трудовой деятельности (по найму, бизнес и т.д.), сфера производства (материальное, духовное и т.д.).
1.5. Материальное положение (источник дохода, уровень дохода, помощь родителей, жилищные условия).
1.6. Социальное происхождение (состав родительской семьи, образовательный, профессиональный статус и национальность родителей).
1.7. Семейное положение (состояние в браке, форма брачных отношений, наличие детей).
1.8. Непосредственное социальное окружение (социальные характеристики).
1.9. Регион проживания и тип поселения.
2. Характеристики сознания.
2.1. Отношение к учебе.
2.2. Отношение к труду.
2.3. Оценка своего материального положения.
2.4. Национально-этническое самосознание.
2.5. Оценка своего семейного положения.
2.6. Отношения с непосредственным социальным окружением.
2.7. Отношение к региональным условиям жизни.
2.8. Отношение к жизни.
2.9. Отношение к себе.
2.10. Отношение к религии.
2.11. Отношение к политике.
3. Проявления экстремальности сознания.
Для оценки степени экстремальности сознания измерение ниже перечисленных характеристик осуществляется по шкалам с крайними позициями «фанатизм – нигилизм».
3.1. В образовании.
3.2. В труде.
3.3. В бизнесе.
3.4. В политической жизни.
3.5. В досуговой деятельности.
3.6. В личностном самоопределении.
3.7. В групповом самоопределении.
3.8. В представлениях о современности.
3.9. В выборе жизненной позиции.
3.10. В отношении к мигрантам.
3.11. В отношении к богатым.
3.12. В отношении к чиновникам.
3.13. В отношении к представителям других религий.
4. Отношение к экстремизму.
4.1. Информированность об экстремизме (степень информированности).
4.2. Отношение к экстремистской идеологии: к национализму, ксенофобии, межнациональной и социальной нетерпимости, антисемитизму, фашизму, насильственному свержению власти (оправдание, осуждение).
4.3. Отношение к радикальным политикам.
5. Экстремистская деятельность.
5.1. Индивидуальные формы проявления экстремизма (участие в различных формах протеста, в митингах, массовых драках, стычках с милицией).
5.2. Принадлежность к экстремистским объединениям, движениям (степень включенности, самооценка активности, формы деятельности).
6. Проявления экстремистских настроений.
6.1. В бытовом экстремизме.
6.2. В социально-протестном.
6.3. В политическом.
6.4. В национально этническом.
6.5. В религиозном.
7. Социально-демографические характеристики.
7.1. Пол.
7.2. Возраст.
Эмпирические индикаторы и шкалы по перечисленным показателям содержатся в инструментарии исследования (см. приложение 1 книги «Молодежный экстремизм: сущность, формы проявления, тенденции»).
Характеристика выборки. Для реализации поставленных исследовательских задач при проведении исследования использовалась многоступенчатая выборка. Первая ступень – экспертный отбор типичных объектов в 12 регионах Российской Федерации, а именно: Северо-Западный (Псковская область), Северный (Архангельская область), Волго-Вятский (Нижегородская область), Центральный (Рязанская, Тульская, Ярославская области), Центрально-Черноземный (Воронежская область), Поволжский (Республика Татарстан, Саратовская область), Северо-Кавказский (Ставропольский край, Ростовская область), Уральский (Свердловская, Челябинская области), Западно-Сибирский (Кемеровская, Новосибирская области), Восточно-Сибирский (Красноярский край), Дальневосточный (Хабаровский край), а также Москва и Санкт-Петербург. Всего 19 субъектов.
Вторая ступень - отбор, наряду с мегаполисами и административными центрами, районных городов, рабочих поселков и сел (деревень). Всего 103 поселения.
Определение числа подлежащих отбору респондентов на первой ступени осуществлялось пропорционально доле населения в возрасте 14-29 лет соответственно в каждом территориально-экономическом районе с учетом общего объема выборочной совокупности. Пропорционально распределялось и число подлежащих опросу респондентов в мегаполисах (Москва и Санкт-Петербург), областных, районных городах и селах.
Также для построения модели выборки, репрезентирующей население России в целом, на основании данных Госкомстата проводился квотный отбор респондентов. Квоты соблюдались по полу, возрасту, видам занятости. Отбор респондентов по роду занятий осуществлялся в соответствии со следующими категориями: учащиеся дневных отделений общеобразовательных школ, учащиеся дневных отделений начальных профессиональных образовательных учреждений, учащиеся высших профессиональных образовательных учреждений, рабочие и инженеры предприятий, строек и шахт, гуманитарная и творческая интеллигенция; работники торговли и бытовых услуг; служащие; предприниматели малого и среднего бизнеса; жители сел; сотрудники МВД.
Объем выборочной совокупности составил 2000 человек.
2. Концептуализация эмпирических показателей исследования среди участников молодежных движений. В соответствии с целями и задачами исследования система показателей включает в себя следующие тематические блоки.
1. Характеристика деятельности молодежных движений.
1.1. Направленность деятельности.
1.2. Источники формирования.
1.3. Социальный состав участников.
2. Контакты участников внутри движения и с социальным окружением.
2.1. Мотивы участия.
2.2. Включенность в структуру движения.
2.3. Теснота связей внутри подразделений в структуре движения.
2.4. Характер отношений между участниками (степень сплоченности).
2.5. Уровень активности участников.
2.6. Взаимодействие участников с политическими партиями, государственными и общественными организациями, с другими молодежными движениями.
2.7. Взаимодействие участников с непосредственным социальным окружением (родственниками, друзьями).
2.8. Удовлетворенность участием в движении.
3. Солидарность со своим поколением.
3.1. Осознание собственных интересов.
3.2. Осознание молодежной поколенческой идеологии.
3.3 Мотивы внутригрупповых отношений.
4. Социально-политические ориентации.
4.1. Основания личностного самоопределения.
4.2. Оценка состояния средового риска.
4.3. Ориентация на стабильность и риск.
4.4. Степень социальной, национальной расовой нетерпимости.
4.5. Отношение к фактам насилия.
4.6. Отношение к различным социально-политическим, националистическим и религиозным идеям.
4.7. Готовность отстаивать свои убеждения.
4.8. Доверие органам власти, политическим и общественным структурам.
4.9. Отношение к радикализму и экстремизму.
4.10. Отношение к предстоящим президентским выборам.
5. Проявления экстремальности сознания.
5.1. В политической жизни.
5.2. В досуговой деятельности.
5.3. В личностном самоопределении.
5.4. В групповом самоопределении.
5.5. В жизненных ориентациях.
5.6. В выборе жизненной позиции.
5.7. В отношении к мигрантам.
5.8. В отношении к богатым.
5.9. В отношении к бюрократам.
5.10. В отношении к другим религиям.
6. Проявления экстремизма.
6.1. Бытового.
6.2. Социально-протестного.
6.3. Политического.
6.4. Национально-этнического.
6.5. Религиозного.
7. Социально-демографические характеристики.
7.1. Возраст.
7.2. Пол.
7.3. Вид занятости.
7.4. Материальное положение.
Эмпирические индикаторы и шкалы по перечисленным показателям содержатся в инструментарии исследования (см. приложение 2 книги «Молодежный экстремизм: сущность, формы проявления, тенденции»).
Характеристика выборки. Всего было опрошено 556 участников 49-ти молодежных движений в 19 регионах РФ.
География исследования
Регионы Количество
опрошенных
Республика Башкортостан 132
Республика Бурятия 30
Чувашская республика 20
Волгоградская обл. 54
Вологодская обл. 5
Воронежская обл. 54
Калининградская обл. 13
Костромская обл. 14
Нижегородская обл. 11
Новгородская обл. 2
Омская обл. 10
Оренбургская обл. 7
Рязанская обл. 20
Самарская обл. 31
Тверская обл. 23
Томская обл. 30
Ярославская обл. 4
Москва 88
С-Петербург 8
Всего 556

3. Концептуализация эмпирических показателей экспертного опроса. В соответствии с целями и задачами опроса система показателей включает в себя следующие тематические блоки.
1. Виды экстремистских проявлений. Основное внимание в исследовании уделяется проявлениям политического, национально-этнического, расового, религиозного экстремизма. Выделяются следующие виды экстремистских проявлений в молодежной среде: выступления за свержение нынешней власти, организация массовых беспорядков, пропаганда расовой, национальной, религиозной нетерпимости, избиение иностранцев, убийства на национальной почве, захват заложников, взрывы в местах скопления людей, групповые драки, создание незаконных вооруженных формирований.
2. Факторы, способствовавшие снижению экстремистских проявлений.
2.1. Позитивные изменения в обществе - общее снижение напряженности в стране, улучшение материальных условий жизни людей, улучшение материальных условий жизни людей, либерализация отношений в обществе, прекращение военных действий в Чечне.
2.2. Эффективность принимаемых мер - меры, принятые в последние годы, направленные на борьбу с экстремизмом, повышение эффективности работы правоохранительных органов, улучшение работы с молодежью.
Факторы, влияющие на рост экстремистских проявлений, определялись с помощью открытых вопросов по видам экстремистских проявлений.
3. Меры государственной политики по профилактике и борьбе с экстремизмом. Оценке эффективности подлежат следующие меры.
3.1. В области законодательства:
3.1.1. Разработка относительно полной системы правовых норм, включающей международные и отечественные правовые акты, направленные на противодействие экстремизму в Российской Федерации.
3.1.2. Подписание и ратификация Российской Федерацией Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом от 15 июня 2001 года, в которой получили международное закрепление дефиниции «экстремизм» и «терроризм».
3.1.3. Разработка классификации, основанной на содержании (доминирующих целях, установок) конкретных форм экстремизма (политического, национально-этнического, расового, религиозного, экологического).
3.1.4. Принятие: Федерального закона от 25.07.2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», Федеральный закон от 08.12.2003 г. № 162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации», а также Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» с последующим внесением изменений, содержащего толкование в административном и уголовном праве понятия «экстремистская деятельность» (экстремизм) и определение диспозиции соответствующих составов правонарушений.
3.1.5. Законодательное закрепление основных положений государственной политики противодействия экстремизму и основных направлений ее осуществления, а также порядка действий правоохранительных органов по профилактике и пресечению экстремистской деятельности (Федеральный закон от 25.07.2002 г. № 114-ФЗ).
3.2. В деятельности административных и правоохранительных органов:
3.2.1. Определение мер по координации деятельности всех участников борьбы с экстремизмом на основе законодательного закрепления классификации ряда специальных составов преступлений экстремистской направленности.
3.2.2. Классификация правонарушений экстремистской направленности как посягательства на: а) конституционные права и свободы граждан России; б) основы конституционного строя страны; в) государство и его безопасность; г) общественный порядок и общественную безопасность.
3.2.3. Введение уголовной ответственности юридических и физических лиц за совершение правонарушений из экстремистских побуждений.
3.2.4. Введение дополнительных ограничений на проведение массовых мероприятий, митингов, демонстраций, шествий и др.
3.2.5. Усиление мер по борьбе с неразрешенными митингами и демонстрациями (применение специальных методов и средств разгона демонстраций, задержания активных участников и др.).
3.2.6. Расширение применения специальных методов и средств профилактической работы по предупреждению экстремизма (прослушивание телефонных разговоров, сбор агентурной информации и др.).
3.2.7. Активизация работы с неблагополучными подростками.
3.2.8. Внедрение методов профилактической работы с лидерами молодежных движений и объединений.
3.2.9. Снятие с выборов партий, пропагандирующих радикализм, национальную и социальную нетерпимость.
3.3. В сфере образования и воспитания:
3.3.1. Расширение курса «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ) в общеобразовательной школе по теме «Поведение в экстремальных ситуациях».
3.3.2. Введение в учебный курс «Права» в профильных классах общеобразовательной школы дополнительного раздела по профилактике экстремизма.
3.3.3. Введение в общеобразовательных учреждениях и в системе высшего профессионального образования элективных курсов «История и теория защиты прав человека», «О противодействии экстремизму, терроризму, насилию» и др.
3.3.4. Введение в качестве аккредитационного показателя организации воспитательной работы в ВУЗах позиции - «Осуществление профилактических мероприятий по борьбе с экстремизмом, наркоманией, распространением ВИЧ инфекций и др.
3.3.5. Создание социально-психологических служб в высших учебных заведениях.
3.3.6. Создание и финансирование государственными органами молодежных движений, призванных активно противодействовать радикальным проявлениям во всех формах, обучение их участников силовым методам борьбы с «деструктивными силами».
3.4. В деятельности СМИ:
3.4.1. Использование средств массовой информации государственными органами для целенаправленно формирования чувства гражданского патриотизма у молодежи.
3.4.2. Реализация государственного заказа на организацию антиэкстремистской пропаганды через средства массовой информации.
3.4.3. Осуществление государственного контроля против использования средств массовой информации для пропаганды насилия, разжигания антинациональной розни, ксенофобии, социальной нетерпимости.
3.4.4. Принятие нормативных документов, направленных на соблюдение журналистами профессиональной этики и самоцензуры, регламентирующих их деятельность при освещении террористических актов с места событий.
3.4.5. Усиление контроля за распространением ИНТЕРНЕТ-сайтов экстремистской направленности.
3.5. В сфере культуры и искусства:
3.5.1. Реализация государственного заказа на произведения культуры и искусства гуманистической направленности.
3.5.2. Организация культурно-массовых мероприятий для молодежи с целью формирования гражданской идентичности.
3.5.3. Учреждение государственных фондов и премий для поощрения художественных произведений патриотического содержания, отражающих идеи гуманизма и человеколюбия.
3.5.4. Осуществление государственного контроля против пропаганды насилия, разжигания межнациональной розни, ксенофобии, социальной нетерпимости в кино, в произведениях литературы и искусства.
4. Определение степени важности дальнейших мер по профилактике экстремизма в молодежной среде производится в рамках вышеперечисленных направлений государственной политики по следующим видам экстремистских проявлений: политический, национально-этнический и расовый, религиозный экстремизм.
5. Факторы, способные непосредственно повлиять на перспективы роста/снижения экстремизма в молодежной среде. Оценке подлежат следующие факторы: очередной факт ухудшения материального положения; проявления социальной несправедливости; неправомерные действия милиции; демонстративные проявления роскоши «новыми русскими»; политика «завинчивания гаек», проводимая властями; невозможность отстаивания прав конституционными методами; дискриминация молодежи на основе возраста, нарушение ее прав.
Эмпирические индикаторы и шкалы по перечисленным показателям содержатся в инструментарии опроса (см. приложение 3 книги «Молодежный экстремизм: сущность, формы проявления, тенденции»).
Численность экспертной группы – 55 чел. В состав экспертов вошли специалисты из 14 регионов, представляющие следующие сферы деятельности: государственная служба, правоохранительные органы, наука, СМИ, юриспруденция, педагогическая деятельность, работа с молодежью.
Российская академия наук Институт социально-политических исследований Институт социалогии РАН Rambler's Top100