Отдел социологии молодёжи института социально-политических исследований РАН
Лицензия   |   Контакты   
Новости

Дата: 1300100447

мнение к.соц.н. Сорокина О.В. в эфире радиостанции "Говорит Москва 92.0 FM"

    Уважаемые коллеги!

    Представляем Вашему вниманию выпуск радиопередачи "Мнения сторон" радиостанции "Говорит, Москва 92,0 FM" от 4 февраля 2011 г."

    Полный текст радиопередачи + аудиозапись


    Поколение двадцатилетних – будущее нашей страны В гостях у Игоря Игорева Олег Сорокин, главный научный сотрудник отдела социологии молодежи Института социально-политических исследований РАН; Владислав Минералов, заведующий отделением инновационного развития Московского института социально-культурных программ

    Игорь Игорев – «Мы совершенно не знаем, чем это поколение дышит, каковы его ценности», – говорили партийные функционеры после известных событий в Москве на Манежной площади. Даже функционеры, которые работают с молодежью, признаются, что они ее не знают. Как охарактеризовать тех людей, которые родились в 90-е годы, воспитаны в этой системе координат? Другого они не видели, могли в интернете прочитать и в кино посмотреть что-то другое. Не устали они жить в такой стране? Раньше говорили, что сейчас все плохо, но потом мы пойдем семимильными шагами, но теперь понятно, что ничего этого не будет. Уже нет детей олигархов, социальные лифты не работают, «плавильные» котлы встали, все плохо. Может быть, многие хотят встроиться во властные вертикали, они конформны, но при этом они инфантильны, воспитаны обществом потребления.

    Олег Сорокин – На мой взгляд, не стоит так драматизировать ситуацию. По нашим данным, поколение 20-летних оптимистично смотрит на свое пребывание в нашей стране. 57 процентов говорит, что им нравится жить в этой стране. Молодые по своей натуре оптимисты. Надо начинать с условий, в которых происходило становление молодежи. Они застали новую систему ценностей, не командно-административную систему, а систему рыночной экономики, во-вторых, это глобализирующееся, меняющееся, динамичное общество, в котором массовая культура занимает важное место в системе общей культуры, кроме того, это информационное общество. Особенно в крупных городах, мегаполисах молодежь все больше тянется к интернету. По нашим данным, около 60 процентов молодых людей ежедневно посещает интернет. 78 процентов ежечасно сидят в социальных сетях. Им интересно находиться в таких условиях.

    Игорь Игорев – Многие из них живут виртуальной жизнью. Те, кто нацелен на получение результата, учатся, уезжают на Запад, а у остальных интеллектуальный выхлоп минимальный.

    Олег Сорокин – В чем-то я согласен с вами. Мы отмечаем некие противоречия в молодежном сознании, прежде всего, это столкновение современной и традиционной системы ценностей. С одной стороны, молодежь ориентируется на государственную позицию, говорит, что государство им должно помочь, дать квартиру, работу. С другой стороны, значительная часть молодежи считает, что надо рассчитывать только на себя, а не на действующую власть. Это очевидные противоречия, которые сегодня мы видим. В чем они выражаются? Это могут быть всплески протестных, экстремистских настроений.

    Игорь Игорев – Это говорит о том, что это люди из разных семей. Несмотря на то, что они воспитаны на системе с интернетом и рынком, у них есть стремление к тому, чтобы государство им все обеспечивало, и заявления об этом – это советский подход.

    Олег Сорокин – Более того, есть прагматичная часть молодежи, которая считает, что пусть сначала государство что-то для них сделает, а потом и они могут в армии для государства послужить.

    Игорь Игорев – Мы отделяем себя от государства.

    Владислав Минералов – На мой взгляд, не стоит так уверенно говорить, что все поколение потеряно. Можно говорить о разделении по ценностям, интересам, жизненным приоритетам. Но это разделение характерно для любых периодов, для любых государств. Есть прослойка, которая ориентирована на то, чтобы выстроиться в вертикаль власти, чтобы жить безбедно, есть часть семей, которые развивались в таких условиях. Есть часть, которая настроена на какие-то общественные ценности, мыслит, задумывается о том, чтобы как-то реализовать себя, внести вклад в жизнь общества. Это молодежь, которая имеет идейную основу, сформированную под воздействием родителей, образовательных учреждений. Есть часть населения, которая в этом смысле потерянная, у нее нет ориентиров. Тем не менее, не надо говорить, что это общая единая тенденция к тому, чтобы ориентироваться только на свои интересы и совершенно не думать о будущем, об окружающих. Поколение нулевых в целом стремится что-то сделать, предпринять, развиваться. В том числе, это развитие сопоставляется с развитием общества, они хотят что-то сделать полезное. А чтобы это развитие в положительном русле усиливалось, чтобы большее количество людей ориентировалось не только на личные интересы, на власть, карьеру, но и на общественные интересы, конечно, должны работать и институты государства. Когда молодежь делает выводы, что институт семьи уже умер, это, конечно, несправедливо. Просто надо разъяснять, чаще об этом говорить. Он не умер, хотя, может быть, он и в кризисном состоянии, есть тенденции к ухудшению в плане того, что люди не хотят иметь детей, есть более негативное отношение к семье. Но если разъяснять, проводить какие-то мероприятия, проводить передачи, работать в вузах, эти настроения можно изменить. К 20 годам человек, может быть, употреблял наркотические вещества, но чаще всего он может перестроиться, его можно изменить к лучшему. Это задача и работодателей, должна быть ответственность в бизнесе, ее надо развивать, чтобы хотя бы устроившегося на работу человека воспитывали, развивали, пытались что-то изменить, а не прививали агрессию, конкуренцию естественного отбора. Есть много факторов. Зачастую люди в 20 лет бросают свои вредные привычки, пытаются перестроиться. Есть и те, кто в 20 лет только начинают идти по наклонной. Конечно, необходим вклад государства, бизнес-сообщество должно думать. В конце концов, не все бизнес-сообщество заинтересовано в том, чтобы развалить страну, не всем это выгодно.

    Игорь Игорев – Конечно, увеличилось желание слинять на Запад, вывести свои капиталы по понятным и не совсем понятным причинам. Здесь есть что обсуждать.

    Олег Сорокин – Анализируя систему ценностей современного поколения, можно сказать, что на первом месте все-таки стоит семья и любовь, потом интересная работа, карьера, и только на последнем месте какая-то властная должность.

    Игорь Игорев – То есть, прежде всего, важны семейные ценности.

    Олег Сорокин – У молодежи традиционная патроналисткая модель. На первом месте семья, любовь. Если говорить о профессиональной ориентации современной молодежи, надо сказать, что, прежде всего, молодежь хотела бы себя видеть в роли предпринимателей, что нормально для рыночной экономики, во-вторых, они хотели бы видеть себя творческими работниками. Это тоже перспективное направление, а также экономистами. И только потом по престижности желание быть государственными чиновниками или работать в крупных корпорациях, в банках, в «Роснефти» и так далее.

    Игорь Игорев – Так называемые «работодатели мечты» появляются в опросах. А делают ли они что-либо для того, чтобы достичь этого уровня? Можно давать социально ожидаемые ответы, которые каким-либо образом иллюстрируют их представления о жизни, но не больше.

    Олег Сорокин – Так сложилось, что у современной российской молодежи нет четких политических, профессиональных интересов. Более того, значительная часть молодежи сегодня занимает нигилистическую позицию по отношению к действительности. Грубо говоря, это социальный пофигизм. Раз не делается что-то в отношении нас, то и мы не будем особенно париться. Однако есть значительная часть молодежи, которая проявляет социальную активность. Она участвует в деятельности политических партий, участвует в общественной жизни. У нас спектр молодежных движений самый разный. Это не только прокремлевские движения, есть протестные, экологические, правозащитные. Поэтому в целом есть социально активная молодежь, которая борется, отстаивает свои интересы, есть и большая группа «пофигистов». С ней надо работать.

    Игорь Игорев – Их больше.

    Олег Сорокин – К сожалению, пока в процентном соотношении таких людей больше.

    Игорь Игорев – Если нет политических предпочтений, понимания, опыта, знания функционирования общества, что можно о них говорить? Они так и будут взрослеть до 50 лет. Сейчас все дальше отодвигается время взросления.

    Олег Сорокин – Не могу с вами полностью согласиться. В этой ситуации можно что-то предпринять, и уже что-то предпринимается на уровне государства. В данном случае я даже попытаюсь защитить государство. Например, это касается введения воспитательного компонента в школах, потому что в 90-е годы воспитательный компонент из системы образования был выведен. Конечно, это сказалось на правовой культуре молодежи, на культуре в целом. Сегодня этот компонент возвращается. Более того, социологические исследования показывают, что молодежь оценивает деятельность органов власти в отношении молодежной политики как неэффективную.

Российская академия наук Институт социально-политических исследований Институт социалогии РАН Rambler's Top100